«Возраст не помеха» или Как сохранить ясность в голове


5
60 , 5 points

Известный нейробиолог Тара Сварт рассказывает, почему с возрастом мы погружаемся в туманность и как прекратить этот процесс.

Какие ««усовершенствования*»» происходят в человеческом мозге с возрастом

Как говориться «старость – не в радость», время всё же даст о себе знать. Ваш интеллект с возрастом без должного образования и сам по себе, не достигнет уровня Энштейна. Но мы говорим об ясности ума, на которое влияет образ жизни.

С возрастом в нашем мозге накапливаются токсины, такие как бета-амилоидные бляшки и тау-белки. Это первый признак старения и это естественный процесс, но есть факторы, которые усугубляют процесс старения, а именно стресс, алкоголь, недостаток сна.

Свойство мозга, которое позволяет ему развиваться в течение жизни, называется нейропластичностью. У неё три механизма: синаптическая связь, миелинизация и нейрогенез. Для здорового старения наиболее важен нейрогенез, отвечающий за рождение новых нейронов. У людей зрелого возраста этот процесс протекает значительно хуже, чем у молодых людей.

Образование новых нейронов происходит в гиппокампе — это та часть мозга, где откладываются воспоминания. Каждый день мы реагируем на новые переживания и накапливаем их, а во время сна они закрепляются. Поэтому чем больше в нашей жизни нового — действий, людей, мест и эмоций, — тем больше мы стимулируем процесс нейрогенеза.

Как сделать, чтобы наш мозг оставался молодым

 

Сон

По мне, так это самый важный пункт данной темы. Сон очищает мозг глимфатической системой. Эта система выводит скопления токсинов. И главное, если человек спит недостаточно, то у него ухудшается память.

Исследования показывают, что ночь без сна на несколько баллов сократит ваш IQ. 8 часов, именно столько должен спать человек, по крайней мере мы слышим эту информацию отовсюду, но если вы хотите поспать после обеда, то это норма, я бы сказал полезно и если есть возможно вздремнуть, то не упускайте этот шанс, если конечно в этом есть потребность.

Потребность в чем-то всегда индивидуальна. Если вы естественным образом просыпаетесь в выходные дни в то же время, что и в будни, скорее всего, всё хорошо. Если же вы подолгу задерживаетесь в постели или много спите днём, то с большой вероятностью тут что-то не так.

Ученные установили, что йога-нидра способствует качеству сна, поэтому попробуйте практиковать её вечером перед сном.

 

Сердцебиение

Легкая атлетика, а точнее бег – лучше всего способствует увеличению сердцебиения. Исследования проводившееся на крысах, показали, что лучший эффект дают упражнения на выносливость.

 

Занимайтесь хотя бы по 3 часа в неделю, по 30-40 минут бега будет вполне достаточно. Старайтесь меньше прибывать в местах повышенной загрязненности воздуха – города, больше природы и чистого воздуха на пользу идут всем без исключения. Загрязнение воздуха подавляет нейротрофический фактор мозга, а он как раз и стимулирует рост новых клеток.

 

Коммандные виды спорта тоже пойдут на пользу, даже настольный теннис. Социальное взаимодействие также положительно влияет на нейрогенез. Поэтому занимаясь коммандными видами спорта вы развиваете зрительно-моторную координацию. Это приводит к структурным изменениям  в мозге, следовательно к ряду когнитивных преимуществ.

 

Проводимые эксперименты подтверждают, что развитие координации и социализации увеличивает толщину коры мозга. С возрастом это важно.

Рацион

Исследования на мышах показали, что интервальное голодание улучшает когнитивные функции и структуру мозга. Кроме того, оно уменьшает симптомы метаболических нарушений, таких как диабет.

Сокращение сахара помогает уменьшить негативное влияние окислительных процессов в клетках головного мозга. При этом однодневное голодание на воде улучшает функционирование мозга и стимулируют нейрогенез.

Проконсультируйтесь у врача и попробуйте применить данные методы:

  • Раз в месяц проводите однодневное голодание.
  • Два дня в неделю потреблять на 50 калорий меньше, чем обычно. Делать это в течение двух месяцев или на постоянной основе.
  • Каждый день на протяжении двух недель потреблять на 20% калорий меньше, чем обычно. Проводить такие курсы три раза в год.
  • Определите период, когда вам можно есть: к примеру, с девяти утра до девяти вечера или с полудня до девяти вечера.

 

Начните с одного пункта и как только выработается привычка – приступайте к следующему. Тем самым ваш мозг будет оставаться «свежим» даже в зрелом возрасте.

 


Нравится статья? Поделись ею с друзьями

5
60 , 5 points

Ваша реакция на пост

О НЕТ ! О НЕТ !
0
О НЕТ !
Мило Мило
0
Мило
Ого! Ого!
3
Ого!
Умно Умно
4
Умно
А-Ха-ХА А-Ха-ХА
0
А-Ха-ХА
Печалька Печалька
1
Печалька
Класс Класс
3
Класс
Vlad911

A man on a snowboard. Engaged in trade. Whiskey drinker in the company. And also loving fun trips and adventures. Because this is life.

Комментариев

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Choose A Format
Персональный Тест
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Викторина
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Опрос
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Аудио
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format